Выведена в Египте. Данная порода возникла в глубокой древности, и произошло это стихийно, без какого-либо вмешательства человека. Как доказательство этого – на древнеегипетских барельефах изображения кошек с характерным для данной породы окрасом.
В Египте эта порода пользуется неизменной популярностью и известна очень давно. Однако в Европе узнали про нее сравнительно недавно. Княгиня Наталья Трубецкая привезла из Египта 3х кошек породы египетская мау. Так эти животные появились сначала в Италии, а потом уже в США. Наталья Трубецкая основала первый питомник под названием «Фатима», в котором специалисты занимались разведением кошек этой породы. Заметим, что современные мау ведут свою родословную от животных, которые были выведены в этом питомнике. Также есть индийская линия египетских мау. Родоначальники – несколько особей этой породы, завезенные из Индии. В 1964 году египетская мау был зарегистрирована как экспериментальная порода. Уже в 1977 г. получила чемпионский статус. На сегодняшний день признана всеми международными ассоциациями. Египетская мау - средних размеров животное, с гармоничным сложенным телом и грацией. Кошка имеет мускулистый корпус с глубокой паховой складкой, лапы у нее средней длины и не слишком длинный хвост, который широкий у основания и сужается к кончику. Клинообразной формы, с мягкими очертаниями голова, большие и чуткие уши, косо посаженные большие и миндалевидные глаза. У молодых кошек цвет глаз может быть любым, а у взрослого питомца глаза цвета крыжовника. У животного шерсть короткая и блестящая.
Однако можно встретить и форелевый рисунок, представляющий собой многочисленные маленькие крапинки по всему телу кошки.
Питомцы очень общительны. Отличаются сообразительностью, независимостью и послушанием. В качестве хозяина признают только 1 человека, но доброжелательны ко всем членам семьи. Животное, потерявшее любимого хозяина, начинает демонстрировать апатию и вялость, повышенную агрессивность. Кошка становится неуправляемой. Очень теплолюбивы и весьма чувствительна к метеоусловиям. Уход. Не требует прогулок. Сильно развиты охотничьи инстинкты, о чем не стоит забывать владельцу кошек этой породы. Шерсть не требует большого ухода. Однако следует регулярно проводить вычесывание массажной щеткой, ежедневно гладить руками или же влажной тканью в направлении от затылка к хвосту.
|
![]() |
|
|
|
© vkai2012 |